Análisis de la causal de vacancia presidencial por incapacidad moral permanente, Lima, 2016 – 2021 - Quispe Rodríguez, Sofía (2024)
La presente investigación se justifica porque existe la necesidad de investigar, los criterios de regulación que utiliza el Legislativo en la causal vacancia presidencial por incapacidad moral permanente, 2016–2021, cómo incide los mecanismos de protección jurídico para el presidente. En ese sentido, como objetivos específicos: a) Analizar la regulación legal de la causal de vacancia presidencial por incapacidad moral, b) Explicar la debida motivación de las autoridades para declarar la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente, c) Definir los límites jurídicos del concepto incapacidad moral permanente para la vacancia presidencial. La metodología, según tipo es descriptiva, propósito básico, enfoque cualitativo, método exegético, hermenéutico jurídico. El principal resultado, el pedido de la causal genera debilidad institucional en el Ejecutivo tras exceso de atribución de control político del Legislativo, por opiniones discrecionales, juicios valor ético-moral para establecer la condición idoneidad. Finalmente, conclusiones: a) En la regulación legal fijar los parámetros jurídicos sobre incapacidad moral, sin carácter personalísimo e individualizado, b) Fundamentar la sustentación coherente y legal en motivación de autoridades con facultad de declarar la vacancia presidencial; c) Definir la interpretación adecuada con garantías sustanciales–formales, y permita preestablecer taxativamente bajo ciertos mecanismos jurídicos la incapacidad moral permanente.