Rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad para reducir los costos operativos – Restaurante Antojitos, 2020 - Baca Cáceres, Ricardo Rodrigo (2020)
La presente tesis tiene como objetivo determinar cómo influye en los costos operativos el rediseño del sistema de gestión logístico y de calidad del restaurante Antojitos. Para poder realizarlo, en primer lugar, se desarrollará un diagnóstico donde se utilizará las siguientes herramientas: Diagrama de Ishikawa, Encuesta, Matriz de Priorización, Diagrama de Pareto, y Matriz de Indicadores. En donde se identificó que las pérdidas generadas actualmente en el área de Logística son de S/.8656.4 y en el área de Calidad son de S/.11320.2 Luego se realizará una propuesta de mejora con la ayuda de aplicaciones de herramientas que contribuyan a reducir los costos operativos. Se consideró para el rediseño del sistema logístico la implementación de un Kárdex, Codificación, clasificación ABC y simulación de Montecarlo, obteniendo así un beneficio de S/.4485.85 con una inversión de S/.2210 De igual manera para el sistema de calidad la implementación de un plan HACCP y un plan de incentivos y capacitación, obteniendo así un beneficio de S/.8632.21 con una inversión de S/.3847.81. Logrando reducir los costos operativos en S/.13117.95, influyendo de esta manera positivamente en la empresa. Además, se evaluó los indicadores económicos de la empresa obteniendo un VAN de 2.1, un TMAR de 1.53, un TIR de 29% y un B/C de 2.11 lo cual se concluye que la propuesta de rediseño es rentable para su empresa.