Resistencia a compresión y absorción del concreto 280 kg/cm2 con la adición de fibra de vidrio en 2%, 3% y 4%, Cajamarca 2022 - Cabrera Marin, Diana Jhaquelin (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la resistencia a compresión y absorción de concreto 280 Kg/cm2 adicionando fibra de vidrio en 2%, 3% y 4%, así mismo determinar si el concreto mejorará sus características y propiedades físicas y/o mecánicas. Para ello se realizó el diseño de mezclas basándonos en el método Módulo de Finura donde se hizo varios ensayos con la finalidad de evaluar el comportamiento del concreto patrón con el concreto adicionado en porcentajes de fibra de vidrio que estará en función de la cantidad de cemento para la elaboración de las probetas y bloques de concreto, estos datos se analizaron mediante el software Microsoft Excel. Asimismo, determinamos que esta investigación es de tipo cuantitativa y experimental, de esta manera se llegó a los resultados que con la adición de fibra de vidrio en un 2%, 3% y 4% se obtuvo una resistencia promedio a la compresión del concreto de f’c= 376.38 kg/cm2, f’c= 257.71 kg/cm2 y f’c= 107.04 kg/cm2 y de absorción después de la inmersión se tiene los porcentajes de 7.251%, 9.617% y 10.232% ; de absorción después de la inmersión y ebullición tenemos, 6.840%, 6.850% y 8.486%; resultados obtenidos a los 28 días de curado. Estos valores demuestran que si se le agrega mayor porcentaje de fibra de vidrio al concreto la resistencia a la compresión disminuye y la absorción aumenta.