Análisis del comportamiento de las varillas de fibra de vidrio y acero al esfuerzo a flexión de vigas de concreto simplemente apoyadas con cargas a los tercios del tramo, Lima 2022 - Barnuevo Miranda, Wilson Martin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el comportamiento de las varillas de fibra de vidrio y acero al esfuerzo a flexión de vigas de concreto simplemente apoyadas con cargas a los tercios del tramo, esta tesis es de tipo experimental. Se realizó ensayos a vigas de concreto con refuerzo de varillas de fibra de vidrio (PRFV) con diámetros de 10mm y 12mm,12 unidades., así como varillas de acero de 3/8” y 12mm,12 unidades, tres vigas por refuerzo y diámetros, a edades de 7 y 28 días, en total 24 unidades, determinándose las cargas, los momentos nominales y las deflexiones inmediatas, para luego compararlas aquellas que tienen similar diámetro, pero de diferente refuerzo. Se concluye que las vigas de concreto reforzadas de PRFV soportan más carga y momentos nominales que las vigas con refuerzo de acero en los primeros 7 días, luego a los 28 días son las vigas con refuerzo de acero las que soportan más carga y momento nominal, las vigas de concreto reforzadas con acero tienen mayores deflexiones inmediatas que las reforzadas con PRFV, sea tanto a los 7 días como a los 28 días.