Eficiencia de las agencias del Banco de Crédito del Perú en el clima organizacional en el área de operaciones y ventas según el modelo hay group, Cajamarca 2018 - Carmona Caja, Patricia Yaneth (2019)
RESUMEN En la actualidad, la globalización ha ocasionado que el clima organizacional en las empresas tome vital importancia, puesto que es uno de los factores más importantes del que depende el desempeño de los colaboradores en una organización, los colaboradores son considerados el principal activo de una empresa, más aún en aquellas que se dedican a vender servicios o intangibles, por ello radica uno de los mayores esfuerzos de las empresas en gestionar de manera adecuada los temas de recursos humanos, claro está que si existe un buen clima organizacional beneficiará a la empresa. Es así que se opta por estudiar el tema relacionado al clima organizacional, y conocer cuan eficientes son las agencias del Banco de Crédito del Perú de la ciudad de Cajamarca con respecto a este tema, este estudio brindó a la empresa información de la situación actual de la eficiencia en el clima organizacional, haciendo uso del modelo Hay Group, con lo cual los responsables podrán tomar decisiones. Esta investigación se centro en determinar, analizar y comparar las dimensiones del clima organizacional de las agencias del Banco de Crédito del Perú en la ciudad de Cajamarca. El tipo de investigación del presente estudio es descriptiva y se utilizó la técnica de la encuesta para obtener la información a través de un cuestionario estructurado y validado, basado en el modelo Hay Group, este se aplicó a una población muestral de 40 promotores, como la muestra es la misma que la población se considera que es un censo, para el análisis de datos, se hizo uso de la estadística inferencial y descriptiva. Los resultados de la investigación permitieron conocer que los promotores consideran que las agencias del Banco de Crédito del Perú de la ciudad de Cajamarca son eficientes y muy eficientes en el clima organizacional basado en las dimensiones del modelo Hay Group. la agencia Central plaza de armas ha sido mejor valorada en la dimensión de reconocimiento y estándares, de la misma manera que la agencia Atahualpa, mientras que en la agencia de BCP Atahualpa las dimensiones más eficientes fueron las de reconocimiento y claridad; en la agencia BCP Quinde la dimensión de responsabilidad ha sido considerada como la más eficiente. Con esta investigación se ha llegado a la conclusión que la eficiencia de las agencias BCP de la ciudad de Cajamarca son eficientes y muy eficientes, pues los resultados indican que los censados califican como tal. La eficiencia en el clima organizacional brinda una ventaja competitiva a las empresas, esta puede medirse mediante el modelo Hay Group que ha demostrado ser confiable y aplicable en cualquier tipo de empresa, se recomienda al Banco de Crédito del Perú afianzar su clima organizacional y mejorar de manera continua, puesto que necesidades, expectativas y percepciones siempre aumentan.