Nivel de conocimiento sobre la tuberculosis multidrogoresistente en los pacientes que acuden a la estrategia de prevención y control de tuberculosis de la DIRIS Lima Centro, Cercado de Lima - 2022 - Martinez Suyon, Evelin Desiren (2022)
La tuberculosis es un problema para la salud comunitaria. Objetivo: Determinar en pacientes que asisten a la estrategía de prevención y control de tuberculosis en establecimientos del Cercado de Lima- 2022. Metodología: Pesquisa cuantitativa, descriptiva, corte transversal no experimental. Muestra: Fue de 62 participantes, el instrumento empldeado tenia 18 items y obtuvo un V Aiken de 1, además un Alfa de Cronbach de 0.817. El resultado: El nivel de conocimiento general obtuvo un 80.65% (81%) un nivel alto, 12.9% (13%) tiene nivel medio y el 6.5% (6%) conocimiento de nivel bajo. En la dimensión de conceptos el conocimiento alto fue 62.90% (63%) continuando en dimensión síntomas/vías de transmisión el 95.16% (95%) obtuvo conocimiento alto. Para la dimensión de tratamiento el 83.87% (84%) tiene conocimiento de nivel alto y en la dimensión de prevención se obtuvo 93.55% (93%) el nivel de conocimiento alto. Conclusiones: Los pacientes de la estrategia han adquirido un nivel de conocimiento alto sobre la Tuberculosis multidrogoresistente.