Criterios para la determinación de la reparación civil por daño ambiental en el delito de minería ilegal en Madre de Dios 2022 - Perez Rojas, Allisonn Melody (2023)
El objetivo de la presente investigación es identificar los criterios para la determinación de la reparación civil por daño ambiental en el delito de minería ilegal en Madre de Dios en el año 2022. El estudio corresponde a un enfoque cualitativo con tipo de investigación aplicada y diseño de teoría fundamentada, lo cual implicó realizar una recolección de datos mediante entrevistas y análisis documental de sentencias. La población para la realización de las entrevistas comprende fiscales, procuradores, peritos y abogados especialistas en la materia, asimismo, para la realización del análisis de sentencias se utilizaron pronunciamientos de la Corte de Justicia de Madre de Dios sobre procesos penales por minería ilegal. Como resultado y conclusión de la información obtenida se tiene que no existe uniformidad de criterios para resarcir el daño ambiental generado por el delito de minería ilegal, aunque algunos jueces consideran como criterios: la ubicación del área afectada, el grado de afectación, la extensión del área afectada, la periodicidad o duración de la afectación y los recursos naturales o servicios ecosistémicos afectados, también aplican otros indistintamente, ya que no existe un precedente jurisprudencial o un acuerdo plenario que determine criterios para fijar el quantum de la reparación civil.