Mejora en la gestión de inventarios del almacén de materia prima de la empresa Renzo Costa, Lima, Perú, 2016 - Sánchez Blas, Wilmer Rubén (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal mejorar el proceso de gestión de inventario del almacén de materia prima en la empresa Renzo Costa S.A.C, en el periodo 2016, para lo cual, se identificó en primera instancia, los factores específicos o causas principales que impactan en la deficiente gestión de inventario, esto fue posible mediante el uso de herramientas de análisis propias de la carrera, tales como Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, análisis ABC de inventarios, diagramas de flujo, indicadores de gestión para medir la situación inicial previo a la mejora. Luego, se optó por el rediseño del proceso de medición en la gestión de inventarios y las mejoras orientadas a establecer un panel de indicadores KPI con metodología SMART, un programa de corte diario para reducir los inventarios, un programa de capacitación dirigido al personal, en el periodo 2016 se detectó S/. 604, 187.14 soles en inventarios sin rotación, lo que perjudica económicamente a la empresa, asimismo una baja rotación mensual de inventarios de 1.38 veces al mes, con 435 códigos sin rotación en dicho mes y nula capacitación al personal. Finalmente, se concluye que el costo de inventarios sin rotación se redujo a S/. 179,742.62 soles, el número de códigos sin rotación disminuyó de 435 a 135, el personal capacitado fue del 100% y la rotación de inventarios final fue de 9.6 veces por meses, en comparación a la situación inicial se evidenció una mejora, en el almacén de materias primas. Esto permitió determinar un costo-beneficio de 5.59, lo que indicó la viabilidad económica de la mejora realizada.