Social and demographic factors associated with pregnancy and repeated pregnancy in adolescent women in Peru [Factores sociales y demográficos asociados al embarazo y al embarazo repetido en mujeres adolescentes de Perú] - Sanca Valeriano, Silvia (2022)
Objetivo: Evaluar los factores sociales y demográficos asociados al embarazo y al embarazo repetido en mujeres adolescentes de Perú Método: Estudio transversal analítico realizado a partir de las encuestas de población ENDES 2009 a 2018 en Perú. Participaron mujeres adolescentes entre 12 y 19 años de edad. Se recogió información de condición de embarazo y características sociales y demográficas. Se aplicó la prueba de χ2 y se calculó la razón de prevalencia ajustada con su intervalo de confianza al 95% usando regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: En el estudio se incluyeron 49 676 mujeres adolescentes. El 12,6% tuvieron un embarazo y el 5,1% tuvieron dos o más embarazos. Se evidenció asociación entre edad, región geográfica, origen étnico, nivel educativo, nivel económico y embarazo adolescente (p < 0,001). Los niveles educativo y económico inferiores presentaron una mayor razón de prevalencia de embarazo adolescente, siendo mayor incluso en situaciones de dos o más embarazos. Conclusiones: En la población de mujeres adolescentes de Perú, el 17,7% estuvieron embarazadas y el 5,1% tuvieron embarazo repetido. Existe asociación entre embarazo adolescente y bajos niveles económico y educativo; esta asociación se incrementa en situaciones de embarazo repetido.