Aplicación de un sistema de costos por órdenes para determinar el margen bruto por ruta en la empresa Inversiones y Negocios Generales KA S. A. C. en Trujillo, 2019 - Bazan Leyva, Yalixa Isamar (2021)
La presente investigación: "Aplicación del Sistema de Costos por Órdenes para determinar el margen bruto por ruta en la empresa Inversiones y Negocios Generales KA S.A.C en Trujillo, 2019 ” dedicada al transporte de carga pesada , no cuenta con una estructura de costo de servicios por ruta, como son el control del costo de suministros, costo de mano de obra directa y costos indirectos, estos son calculados de manera empírica, ya que solo consideran como costo al combustible, peajes y mantenimiento, en consecuencia no permite obtener adecuadamente los costos de servicio por ruta, lo cual impide poder determinar de manera concisa el margen bruto del servicio. Para el desarrollo de esta investigación que es de tipo descriptivo - Aplicativo, se obtuvo la información mediante entrevistas que se aplicaron al gerente de la empresa y a los choferes, con el propósito de conocer los costos en los que incurren las diferentes unidades de transporte en cada ruta, además se realizó un análisis documental que suministró información pertinente para la determinación de los costos. Se concluyó que al aplicar el sistema de costeo, se pudo identificar, analizar, definir y distribuir correctamente los elementos del costo por cada ruta, permitiendo así brindar a la empresa información pertinente y confiable para una toma de decisiones eficientes.