Influencia de una aplicación web en el proceso de reporte de casos de rescate y adopción de animales sin hogar en la ciudad de Cajamarca - Quinde Diaz, Alexandra Barbara (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “INFLUENCIA DE UNA APLICACIÓN WEB EN EL PROCESO DE REPORTE DE CASOS DE RESCATE Y ADOPCIÓN DE ANIMALES SIN HOGAR EN LA CIUDAD DE CAJAMARCA”, desarrollado en la ciudad de Cajamarca, departamento de Cajamarca, tomó como partida la existencia de animales sin hogar en las calles y la deficiencia del proceso de reporte de casos de rescate y adopción, teniendo como objetivo, evaluar la influencia de una aplicación web en el proceso de reporte de casos de rescate y adopción de animales sin hogar en Cajamarca, haciendo uso de la metodología Scrum, la cual está inspirada en una mentalidad ágil de desarrollo de proyectos. Para la obtención y recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento de cuestionario para medir el estado de la calidad del proceso de rescate de animal sin hogar. Se optó por el tipo de investigación aplicada de diseño preexperimental con enfoque cuantitativo, y una muestra de 384 individuos. Del procesamiento de datos se obtuvo una mejora significativa dentro de la variable dependiente. Para la validación de la hipótesis se hizo uso de la prueba de chi cuadrado de Pearson a través del software IBM SPSS Statistics 25, de lo cual se obtuvo la negación de la hipótesis nula; por tanto, se pudo afirmar que la implementación de una aplicación web influye positivamente en el proceso de reporte de casos de rescate y adopción de animales sin hogar en la ciudad de Cajamarca.