Factores relacionados al abandono del anticonceptivo inyectable mensual en mujeres en edad fértil, Centro de Salud Collique III Zona, Comas. 2021 - Quispe Sotelo, Rosa Maria (2023)
Con el objetivo de identificar los factores relacionados al abandono del anticonceptivo inyectable mensual en mujeres en edad fértil que acudieron al servicio de planificación familiar del Centro de Salud Collique III Zona en Comas durante unos meses del 2021, se realizó una investigación cuantitativa, del tipo básica, con diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional simple, con una muestra censal de 100 unidades de análisis, quienes contestaron un cuestionario previamente validado y con confiabilidad aceptable, previo consentimiento informado. Los resultados demostraron que las mujeres en estudio abandonaron el anticonceptivo inyectable mensual en un 68%, entre los 4 a 7 meses de uso se caracterizaron por tener entre 18 a 29 años, tener secundaria, ser católica, solteras y convivientes y amas de casa; los motivos de abandono fueron en mayor frecuencia efectos adversos y cambio de método; los efectos adversos más frecuentes fueron cefalea y variación de peso; concluyéndose que los factores socioculturales como edad, estado civil, grado de instrucción, religión y ocupación, así como los factores reproductivos como menarquia e inicio de vida sexual, se relacionaron significativamente con el abandono del anticonceptivo inyectable mensual (p < 0.05); mientras que los factores reproductivos parejas sexuales y paridad, no se relacionan.