Análisis de la eficiencia de mucílagos y almidones naturales como coagulantes – floculantes en el tratamiento de agua - Díaz Aliaga, Stuart (2020)
El presente estudio está enfocado en encontrar nuevas formas naturales de floculación y coagulación en el tratamiento de agua superficial, dando una alternativa nueva para minorar la utilización de productos químicos como el sulfato de aluminio para la floculación en el proceso de tratamiento de agua. Para esto se ha tomado estudios donde se aplican distintas especies de plantas tanto con almidones y mucílagos como son Agave americana, Salvia hispanica, Aloe vera, Caesalpinia spinosa y Manihot esculenta, para conocer su capacidad de floculación se hizo un análisis y comparación y una correlación entre ellos, de los resultados obtenidos de los ensayos con cada especie de planta representados en cuadros para su análisis. Como resultados se obtuvieron 96,45%; 89,92%; 99,45%; 46,62%; 92,87%; 81,81%; 83,66%; 52,74% y 97,94% de efectividad ante turbiedades diferentes respectivamente, llegando a la conclusión que los floculantes-coagulantes naturales son productos efectivos para el proceso de floculación en el tratamiento de agua, logrando altas remociones de turbidez tanto los almidones como los mucílagos, siendo tan efectivos como el sulfato de aluminio y el cloruro férrico utilizados actualmente en el tratamiento de agua.