Influencia de los residuos de construcción y demolición en la resistencia a compresión del concreto f´c= 210 kg/ cm2, Cajamarca 2022 - Cercado Acuña, Jeiner Mercedes (2024)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la influencia de los residuos de construcción y demolición, a través de la resistencia a compresión de concreto f´c = 210 kg/cm2. El procedimiento consistió en obtener los Residuos de Construcción y Demolición (restos de concreto u hormigón, mortero, ladrillos y cerámicos), luego efectuar la trituración y proceder a su análisis a través de la influencia de los ensayos de análisis granulométrico, contenido de humedad, peso unitario, gravedad específica y absorción, y la resistencia a la compresión de testigos cilíndricos. Esta investigación es del tipo aplicada, asimismo el diseño de investigación es experimental, la población está constituida por 12 muestras de especímenes de concreto de forma cilíndrica con agregado fino natural y agregado fino de RCD, realizadas en el Laboratorio de Concreto de la Universidad Privada del Norte Sede Cajamarca. En cuanto a los resultados obtenidos a los 7 y 28 días del curado de dichos especímenes, se obtuvo una mejor resistencia a los 28 días con el remplazo del 100 % del agregado fino producto de los RCD, incrementando un 9.83 % en su resistencia a compresión; con estos resultados se concluye que, se ha logrado determinar la influencia de los RCD permitiendo ser reutilizados como materia prima en el sector de la construcción.