Aplicación de herramientas Lean Manufacturing en las áreas de logística y mantenimiento sobre los costos operativos en una empresa de plantas de suelas de PVC de la ciudad Trujillo 2022 - Altamirano Abanto, Meylyn Jamisleth Adalguiza (2022)
El presente estudio titulado aplicación de herramientas lean manufacturing en las áreas de logística y mantenimiento para reducir costos operativos en la empresa de plantas de suela de PVC de la ciudad de Trujillo, tuvo como objetivo Aplicar las herramientas Lean Manufacturing en las áreas de logística y mantenimiento para reducir los costos operativos de la empresa de planta de suelas de calzado PVC de la ciudad de Trujillo. El estudio tuvo un diseño de investigación no experimental. Se concluye que, el efecto de la implementación de las herramientas Lean Manufacturing en el área de logística y mantenimiento, reduce los costos operativos de la empresa de calzado de PVC originados por los desperdicios. Se logró realizar el diagnóstico de la situación actual de las áreas de logística y mantenimiento, identificando sus principales problemas como son: Falta de control en los materiales utilizados entrantes y salientes, Falta de capacitación, No se cuenta con políticas para la gestión de materiales, No existe especificaciones para compra de materiales, Falta de control de los materiales utilizados en los trabajos, No se cuenta con políticas para la gestión de mantenimiento y No existe un plan de mantenimiento preventivo de maquinarias y equipos. Se propuso mejorar las áreas de logísticas y mantenimiento través de las herramientas de Lean Manufacturing como: Mejora continua, Control Visual, TPM, y plan de capacitación; los cuales generaron mejoras reduciendo los gastos de la empresa de planta de suelas de PVC de Trujillo.