La recaudación tributaria a través del cobro de intereses por multas y su incidencia en los derechos del contribuyente: una revisión sistemática 2015 - 2019 - Rodriguez Alvarado, Maria Roxana (2020)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de estudiar la recaudación tributaria de intereses generados por multas, desde una perspectiva jurídica y fáctica, con el fin conocer su incidencia en los derechos del contribuyente, respetando los límites impuestos en un Estado de derecho; estableciendo el objetivo de analizar la incidencia de la recaudación tributaria a través del cobro de intereses provenientes de multas y su incidencia en los derechos del contribuyente. Justificándose en el uso abusivo del poder que ejerce actualmente la Administración tributaria. El tipo de estudio es una revisión sistemática; para ello, se examinó la base de datos Velex, ProQuest, y Google, empleando criterios de inclusión como periodo de publicación, idioma, lugar publicación, entre otros; obteniendo como resultado un total de 20 estudios en idioma español, y realizados en países latinoamericanos, sobre la recaudación tributaria de intereses generados por multas, los cuales han sido recuperados de los repositorios de diversas universidades nacionales y extranjeras. El estudio realizado es de vital importancia porque en base a las investigaciones realizadas se concluye que la recaudación tributaria de intereses generados por multas, encuentra su límite en los derechos de los contribuyentes, buscando la consolidación de la seguridad jurídica.