Análisis de factores y estrategias de morosidad: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 5 años, 2015-2020 - Cortez Gargate, Anita Lizet (2021)
Esta investigación realiza un análisis de la morosidad en los años 2015-2020. Hoy en día la morosidad es uno de los principales problemas a los que se enfrentan las empresas. Las fuentes que utilizamos para realizar este trabajo fueron EBSCOhost, ProQuest, Scielo y Redalyc. El cual se consideró que las revistas respondieran a las preguntas sobre factores y estrategias de Morosidad. Teniendo como objetivo conocer las variables que afectan a la morosidad y las estrategias que aplican en las empresas. Con un efecto total de 86 revistas y sólo 22 revistas fueron seleccionadas ya que respondieron a las preguntas que planteamos, considerando el país de España con mayor aporte brindado, donde el indicador de la morosidad es consecuencia de diferentes factores que afectan desfavorablemente la economía, como políticos y regulatorios. Nuestra investigación es de tipo descriptiva y con un enfoque cualitativo respetando la ética de la metodología IMRDyC, Las limitaciones que se nos presentaron como investigadores fueron el poco tiempo que tuvimos para realizar esta investigación. Las conclusiones demuestran que las variables económicas tienen relación con la tasa de morosidad, este indicador es fundamental para el sistema bancario, ya que existe relación con la liquidez, inflación o tipo de cambio.