Vulnerabilidad en viviendas construidas en la ribera del río San Lucas frente a máximas avenidas - Briones Cabrera, Airam Virginia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel vulnerabilidad frente a máximas avenidas en viviendas construidas en la ribera del río San Lucas. Se llevó a cabo una metodología descriptiva para comprobar la vulnerabilidad de las viviendas frente a máximas avenidas. Esta metodología es aplicada a las viviendas situadas en la ribera del río San Lucas dentro de la zona urbana del distrito de Cajamarca. Se recolectó información sobre las características de las viviendas tales como tipo de estructura, estado de la vivienda, distancia que existe desde la vivienda a la orilla del río. Así mismo, se realizó una encuesta a los moradores de cada vivienda, brindando diferentes datos que conjuntamente con la anterior información permitieron la evaluación de los factores de vulnerabilidad: exposición, fragilidad y resiliencia, y estos a su vez evaluados por elementos expuestos sociales, económicos y ambientales, establecidos por Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED). Después de analizar los resultados se puedo identificar que existen zonas con riesgo de inundación por avenidas máximas del río San Lucas. Así mismo, se determinó que el nivel de vulnerabilidad de las viviendas construidas a la ribera del río San Lucas es ALTO.