Estudio de la remoción de metales pesados en aguas contaminadas de ríos utilizando carbón activado vegetal - Paredes Ramirez, Elvis Omar (2021)
La presente investigación es un estudio de tipo no experimental, para llevarlo a cabo se realizó una búsqueda intensa de información en diferentes repositorios confiables sobre investigaciones que tratasen sobre el carbón activado de origen vegetal para la remoción de metales del agua. Con la información deseada se procedió a realizar tablas y gráficas para comparar los tipos carbones activados que son utilizados para remover metales del agua. Finalmente, se obtuvo que para remover el Cadmio se puede utilizar el carbón activado de cáscaras de Piña; otro metal que podemos remover es el Cromo utilizando carbón activado producido de cáscaras de Naranja y cáscaras de Moringa; para remover Molibdeno se puede utilizar el carbón activado elaborado con la tusa de Maíz, uno de los metales más peligrosos como es el Plomo se puede remover del agua usando carbón activado elaborado con Astillas de Eucalipto y para remover Cinc, podemos utilizar el carbón activado de Pino Pátula. También, debemos de tener en cuenta para elaboración de carbón activado, que el pH del carbón va a depender del material a usar para su elaboración, otro factor es la temperatura de activación, y éste debe de estar entre los 400 °C y los 900 °C.