Desarrollo de aplicativo móvil para la detección de phishing en mensajes de texto (SMS) de dispositivos con sistema operativo Android - Flores Barrios, Pablo Fernando (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un aplicativo móvil que mejore la detección de Phishing en mensajes de texto (SMS) de dispositivos con sistema operativo Android. La investigación fue de tipo explicativa, relaciona causa efecto entre las variables, y es cuasi experimental por tener intervención pero con una muestra no aleatoria adaptada a las necesidades. Según el enfoque es de tipo cuantitativa y según el propósito fue de tipo aplicada tecnológica por ser práctica e intentar resolver un problema real de la sociedad a través de una solución concreta. Asimismo, se consideró dos variables que fueron medidas en la matriz de operacionalización: aplicativo móvil como variable indirecta y detección de Phishing como variable directa. Finalmente, con respecto a la muestra del estudio, se contó con una muestra para un objetivo específico de la investigación la cual fue representada por 20 mensajes SMS recibidos de un dispositivo con sistema operativo Android infectados con phishing o mensajes de texto sospechosos. Asimismo, se realizó una muestra de 5 profesionales en TIC que cumplan con un perfil determinado para la realización de los requerimientos del aplicativo. En los objetivos específicos, primero se obtuvo el cumplimiento de requerimientos, resolviendo el objetivo específico 1. Asimismo, se obtuvo los dos entregables de eficiencia que solucionan el objetivo específico 2 y 3 que sumados al anterior cumplen el objetivo principal de la investigación. Los requerimientos obtenidos en la recolección de datos de las entrevistas tuvieron como base las buenas prácticas del ISO 25000 y el aplicativo se realizó a través del método del desarrollo incremental, plasmando sus resultados en las conformidades de cada incremento y las fichas de registro correspondientes. Las pruebas para medir la eficiencia y cumplimiento de los objetivos específicos 2 y 3, presentaron óptimos resultados en sus dimensiones propuestas, asimismo, se obtuvo una mejora de un 55% en cada uno de los indicadores. Los valores obtenidos en los Post test (medidos con el aplicativo propuesto) obtuvieron un 90% de TPR. La efectividad lograda con el aplicativo móvil propuesto, colabora para futuras integraciones e investigaciones relacionadas a soluciones antimalware.