Gestión de la junta administradora de servicio de saneamiento y su influencia en la calidad del agua potable en el centro poblado Paccha, Chota, Cajamarca-2022 - Sanchez Muñoz, Luz Mery (2023)
El acceso al agua potable es derecho fundamental de toda persona; el objetivo de la investigación fue evaluar la gestión de la Junta Administradora de Servicio de Saneamiento (JASS) y su influencia en la calidad del agua potable en el centro poblado Paccha, Chota, Cajamarca – 2022; se utilizó la observación para medir el grado de gestión de la JASS y calidad del agua; el grado de gestión de la JASS fue regular; los valores más significativos que sobrepasaron los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos fueron, el calcio 90,60 mg/L, magnesio 6,80 mg/L, sodio 6,80 mg/L, sílice 5,91 mg/L, coliformes totales 920 NMP/100L, coliformes termotolerantes y Escherichia coli 110 NMP/100L y organismos de vida libre 1100 Org/L en la captación, los mismos que disminuyeron a 23 NMP/100L coliformes totales, 16 NMP/100L coliformes termotolerantes y Escherichia coli, y 850 Org/L organismos de vida libre en el reservorio, estos valores sobrepasan los Límites Máximos Permisibles (LMP). El cloro residual más alto obtenido fue de 0,22 mg/L, por debajo de 0,5 a 1,0 mg/L establecido en el Ministerio de Salud (MINSA). Se concluyó que la gestión de la JASS influye positivamente en la calidad del agua potable.