Propuesta de mejora en las áreas de producción y calidad de la línea de calzado Hawai para incrementar la rentabilidad de la empresa Calzado Gretty - Aliaga Castillo, Ana Esluvia Olga (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de la propuesta de mejora en las Áreas de Producción y Calidad para la línea de Calzado Hawai; para incrementar la rentabilidad en una empresa de calzado. En primero lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa por cada área de estudio. Se seleccionó el área de Producción y Calidad ya que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido la cantidad de productos con defectos que originaban y la generación de altos niveles de fabricación del calzado Hawai. Una vez que culminó la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias de S/10,541.99 nuevos soles mensuales. Además de ello, en el presente informe se explica el proceso productivo del modelo Hawai elaboradas en una empresa de calzado. Se presentan planos de distribución de planta e imágenes del proceso de fabricación del modelo Hawai, también una serie de fotografías donde se pueden observar las maquinas, equipos y herramientas utilizados. El presente trabajo de investigación presenta demás la propuesta de mejora enunciada anteriormente, y la evaluación económica y financiera que corresponde a la misma. En la empresa tomada como estos son algunos de los problemas que están influenciando negativamente en su rentabilidad: - Mala distribución de planta. - Retrasos en la producción. - Falta de una planificación de la producción. - Entrega inoportuna de materiales. - Materiales de mala calidad. - Ausencia de inspección. - Trabajo empírico. La propuesta de mejora para las áreas de Producción y Calidad contiene metodologías y herramientas que permitieran controlar los procesos que se utilizan para desarrollar y fabricar el modelo Hawai. Estos tipos de metodologías y herramientas se fundamentan en la idea de tener bajo control, con el fin de garantizar que los productos se fabriquen en forma consistente y a tiempo, evitando los defectos y sus costos. Logrando así de esta manera un beneficio mensual de S/7,972.28 nuevos soles. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y así lograr con la propuesta de mejora en las áreas de Producción y Calidad de la línea de calzado Hawai incrementar la rentabilidad para la empresa. Dando como resultado un VAN de S/4,211.74, un TIR 38.28% y un Beneficio/Costo de 1.027.