Procrastinación académica entre estudiantes de una universidad privada y una universidad estatal de la ciudad de Trujillo - Sanchez Chirinos, Maria Eugenia (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las diferencias de procrastinación académica entre estudiantes de una universidad privada y una universidad estatal de la ciudad de Trujillo. Según su finalidad, el tipo de investigación fue aplicada, cuantitativa, no experimental, con un carácter descriptivo – comparativo. Se utilizó el instrumento “Escala de Procrastinación Académica (EPA)” de Deborah Ann Busko en 1998, adaptada por Mayra Morales Alcántara en el año 2018 para Trujillo, la cual consta de 13 ítems en formato Likert. La muestra elegida de la presente investigación estuvo conformada por 120 estudiantes (100%), de los cuales 60 fueron de una universidad privada (50%) y 60 de una universidad estatal (50%). Para obtener los resultados, se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney, donde se obtuvo: p valor de 1.000 (p<=0,05) que, con un nivel de significancia del 0,05% que resultó ser no significativa y se concluyó que no existen diferencias en la variable de procrastinación académica entre los estudiantes de universidades privadas y universidades estatales de la ciudad de Trujillo a nivel general y en sus dimensiones.