Uso de la funcionalidad y la accesibilidad orientados a mejorar la pedagogía en el diseño de una escuela gastronómica - Benites Tello, Irene Natividad (2016)
RESUMEN El presente informe se refirió a enfocar su investigación en la relación directa del espacio arquitectónico con el aprendizaje del alumno, particularmente se ha tomado el caso de las escuelas gastronómicas en la ciudad de Trujillo, teniendo en cuenta la realidad que afrontan, las cuales no cuentan con una infraestructura adecuada debido a que en muchos casos han sido adaptados a casonas y aulas de uso general, tampoco se basan en una metodología pedagógica que garanticen un mejor aprendizaje. Por lo tanto se planteó como propósito realizar el estudio de la funcionalidad en espacios gastronómicos para establecer los requerimientos básicos se necesitan para el diseño de los mismo, además se contempla la accesibilidad no solo como un requisito indispensable en el diseño sino como una condición importante en los espacios educativos para así permitir la integración de todos los estudiantes, sin importar sus capacidades físicas y mentales; estas dos condiciones de diseño serán utilizados a un tipo de metodología pedagógica llamada Mendeberri, que es empleada en las mejores escuelas internacionales de cocina. Con este objeto se decide tomar en cuenta dos unidades de estudio para llegar a la solución arquitectónica; en primera instancia, la unidad de estudio que analiza el Lugar y sus características ambientales, y en segunda instancia, la unidad de estudio que analiza los Casos de escuelas gastronómicas en Latinoamérica y Europa. Estas unidades de estudio, son las que proporcionan lineamientos y estrategias las cuales son traducidas a un lenguaje arquitectónico para su aplicación en el proyecto desarrollado. Finalmente, desarrolladas las unidades de estudio y obteniendo un proyecto arquitectónico, se llegó a la conclusión de la hipótesis, la cual considera a la funcionalidad y la accesibilidad como fundamento de diseño para una escuela gastronómica, pudiendo contribuir a mejorar la pedagogía si aplicamos el modelo educativo Mendeberri , reforzando así la calidad arquitectónica y profesional del proyecto , de tal manera que se encuentre a nivel de cual gran institución culinaria del mundo.