Conocimientos de sexualidad responsable en varones universitarios de la carrera de psicología de Lima Metropolitana, 2020 - Munive Escobar, Owen Aldair (2022)
El objetivo es describir los conocimientos de sexualidad responsable en jóvenes universitarios de la carrera de Psicología de Lima Metropolitana, la población participante es 502 estudiantes varones de la carrera de Psicología desde el primer hasta el sexto año provenientes de universidades privadas (77.7%) y públicas (22.3%). Su metodología es de muestreo es no probabilístico de tipo intencional, se utiliza el Cuestionario sobre Conocimientos de Sexualidad Responsable en Jóvenes y se valida mediante el juicio de expertos (V de Aiken = 0.88), determinando el uso de 8 ítems; realizando el análisis de datos mediante el uso del Microsoft Excel y SPSS, obteniendo una confiabilidad aceptable (KR-20 = 0.69). Los resultados indican que la tendencia mayoritaria de los conocimientos sobre el uso de métodos anticonceptivos (Factor 1) es alta 51.2%, al respecto de la eficacia de las pastillas anticonceptivas y las Infecciones de Transmisión Sexual (Factor 2) es media 61.4% y con relación a los controles médicos en salud sexual y reproductiva (Factor 3) es baja 73.1%. Se concluye que el 61.0% de los jóvenes poseen conocimientos de sexualidad responsable en un nivel medio, también que el 22.3% de ellos poseen conocimientos bajos y sólo el 16.4% son altos.