Diseño de un sistema de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de máquinas en el área de componentes en la empresa Metal Industria HVA S. R. L. – Cajamarca - Leiva Becerra, Emerson David (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo incrementar la disponibilidad de máquinas mediante un sistema de mantenimiento preventivo en el área de componentes en la empresa Metal Industria HVA S.R.L ubicada en la ciudad de Cajamarca. Respecto a la metodología se considera aplicada, cuantitativa con un alcance correlacional puesto que existe una causa y efecto en las variables. Luego de ello, se realizó el diagnóstico situacional de la empresa encontrando que las 12 máquinas de la empresa mantienen paradas intempestivas que originan que el servicio se prolongue, por lo que repercute que la empresa mantenga un 56% de disponibilidad de máquinas actualmente. Para ello, se diseñó un sistema de mantenimiento preventivo el cual abarca un programa de mantenimiento preventivo para eliminar el mantenimiento correctivo, así mismo se propuso la contratación de un ingeniero mecánico para ser el encargado del área, para lo cual, se realizó el programa de actividades para cada uno de los equipos, formatos de inspección, órdenes de trabajo e inspecciones de las mismas; al realizar la propuesta se incrementará en la disponibilidad de máquinas. Finalmente, se espera que la disponibilidad aumente a un 97% generando una rentabilidad de S/ 0.72 soles de rentabilidad por cada sol que se invierta en el proyecto.