Habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima - Caballero Arteta, Erick (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Lima. La muestra está compuesta por 104 estudiantes del 1° y 2° del nivel secundario de esta institución. El estudio corresponde al tipo cuantitativo de metodología descriptiva no experimental, de corte transversal, que comprende el análisis e interpretación del nivel de habilidades sociales en función a la teoría de Gismero (2000) mediante la Escala de Habilidades Sociales. Los datos fueron recolectados con una escala de 33 ítems estructurados según la propuesta de Gismero (2010). Los resultados conseguidos en este estudio muestran que los niveles de dichas habilidades en los estudiantes fueron bajos (48.1%). Sin embargo, los resultados por dimensiones fueron algo dispersos: autoexpresión en situaciones sociales (38.5%, alto), defensa de los derechos propios como consumidor (41.3%, medio); expresión de enojo o disconformidad (37.5%, bajo) decir no y cortar interacciones (38.5%, medio), hacer peticiones (46.2%, bajo), iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto (50.0%, bajo). En conclusión, predominó las habilidades sociales de nivel bajo, seguido del medio y alto; en las dimensiones predominaron los niveles bajo y medio, a excepción de autoexpresión en situaciones sociales que tuvo un nivel alto.