Adicción a redes sociales y depresión en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2022 - Castro Ramos, Matshori Lucila (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar la relación entre adicción a las redes sociales y depresión en estudiantes de una universidad Privada de Lima, 2022. El enfoque del estudio fue cuantitativo con un diseño no experimental, con el corte transversal y nivel correlacional. La muestra fue censal y compuesta por 106 estudiantes de la universidad privada. Los instrumentos utilizados en el presente estudio fueron Inventario de depresión de Beck (BID-II) siendo validado por Villena y Farfán (2019), y el Cuestionario de adicción de redes sociales (ARS) siendo validado por Salas-Blas et al. (2020). Los resultados obtenidos evidenciaron que existe relación directa y significativa entre adicción a redes sociales y depresión (rho = .566); Como también, la adicción a redes sociales se relaciona de manera directa y significativa con las dimensiones somático-motivacional (rho = .537) y cognitivo-afectivo (rho = .577). Concluyendo que la adicción a las redes sociales se relaciona de manera directa con la depresión.