Clima social familiar y ansiedad escolar en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa estatal del distrito de Comas, 2022 - Caruajulca Zapata, Alisson Brigyd (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el clima social familiar y la ansiedad escolar en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa Estatal del Distrito de Comas. El enfoque metodológico empleado fue cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional. La población fue censal conformada por 196 estudiantes. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y mediante los instrumentos: Escala del Clima Social Familiar Moos et al. (1984) y el Inventario de Ansiedad Escolar de García-Fernández (2001) y mediante la herramienta de google form se recogieron los datos. En los resultados, se determinó que, existe relación inversa y significativa entre el clima social familiar y la ansiedad escolar en estudiantes de nivel secundaria de Lima (rho=-.278; p-valor=.001). Finalmente, se concluye que, ambas variables son inversamente proporcionales; es decir, a mayor resultado en el clima social familiar, menor serán los puntajes en la ansiedad escolar.