Diseño de implementación de la metodología Lean Service para reducir los costos logísticos de la empresa Franza E. I. R. L., Cajamarca 2021 - Oliva Cabanillas, Mariela Yene (2023)
El propósito de este estudio es desarrollar la implementación de un enfoque de la metodología lean logistics para reducir los costos logística para la empresa Franza EIRL, Cajamarca, 2020. Los objetivos específicos son diagnosticar la situación actual en el campo de la logística, desarrollar métodos de logística ajustada, evaluar la mejora de los costos logísticos mediante la implementación de métodos de logística ajustada y realizar un análisis económico del análisis económico del diseño de métodos logísticos en la empresa Franza EIRL. Bien. Este estudio es aplicado, cuantitativo, e interpretable, con un diseño preexperimental. El diseño del método Lean Logística Lean consiste en la aprobación y evaluación del proveedor, la clasificación ABC, el método 5S y la estrategia del almacenamiento. mediante el desarrollo de herramientas Lean en el almacén e inventario han mejorado los indicadores de compras e inventarios, se ha incrementado el índice de rotación de inventarios en 0.32, la calidad de los pedidos ha aumentado en un 22.80% y también ha aumentado el nivel de no conformidad de los envíos. reducido a 1.96%, movimiento innecesario reducido en 22 minutos, el costo de almacenamiento reducido en 117.63 soles, el costo unitario de envió reducido en 6.91 soles, costo unitario de entrada reducido en S/ 4.65 soles y el costo de movimiento innecesario reducido 250.80 soles. Este estudio tiene un VAN es S/ 26,952.20, una TIR de 48% y un B/C de 1.29 soles.