Modelos de simulación para mejorar procesos industriales: una revisión de la literatura científica - Cruzado Diaz, Teofilo Enrique (2020)
La investigación es tuvo como problema ¿Qué se conoce sobre modelos de simulación aplicados para mejorar de los procesos industriales durante los años 2009-2019?, el objetivo de esta revisión sistemática es analizar los estudios teóricos y empíricos sobre modelos de simulación aplicados en la mejora de procesos industriales. Se encontraron 13 artículos científicos de los cuales se han excluido 3 artículos pertenecientes a los años 2001, 2007 y 2004. Los 10 artículos seleccionados pertenecen al tema de modelos de simulación en procesos industriales, 2 de ellos se han extraído de la base de datos Google Académico, 3 de Redalyc, 4 de Scielo y 1 artículo de Ebsco. Los documentos encontrados se clasifican a los métodos de simulación en Métodos analíticos, métodos continuos y métodos discretos, asimismo existen modelos de simulación físicos, analíticos y matemáticos. Los tipos de simulación encontrados en este documento son simulación Montecarlo, juegos operacionales y simulación en sistemas. Las técnicas estadísticas aplicadas en la simulación son medidas de centralización, medidas de dispersión y prueba T de Student. Los softwares para simulación encontrados fueron Writness, Pro-Model, Arena y Ithink.