Clima organizacional para la optimización de resultados: una revisión de la literatura científica - Tapia Quezada, Ricardo Alfredo (2021)
El objetivo principal de este estudio se encuentra en poder incrementar objetivamente la producción y/o resultados económicos de una empresa, a través de la mejora de su clima organizacional, aplicando un modelo establecido y a la vez generar el bienestar de los trabajadores, mediante métodos de trabajo en torno al capital humano. El interés de esta investigación es analizar el clima organizacional dentro de diferentes empresas a nivel nacional y evaluar el nivel de satisfacción laboral en sus colaboradores. Se aplicarán los cuestionarios del “Modelo de clima organizacional y su relación con el desempeño laboral en las PYMES hoteleras de Riobamba” de Héctor Germán Pacheco Panunga (2017). Los resultados esperados son, principalmente, la presencia de una influencia positiva (incremento) en el clima organizacional, llegando a un determinado nivel de satisfacción en los colaboradores que se refleje en la optimización de los resultados numéricos de determinadas empresas. Todo se lleva a cabo, poniendo de por medio la aplicación un modelo de clima organizacional. Se pretende demostrar que un adecuado clima organizacional es un factor indispensable, porque influye en el logro de la satisfacción laboral de cada colaborador. De esta manera, se desea concluir que existe una vinculación causa-efecto positiva entre los conceptos de clima organizacional y desempeño laboral; para finalmente verificar los resultados a nivel productivo.