Propuesta de implementación de RCM para la mejora en la gestión de mantenimiento del tractor A950f en una empresa dedicada a la venta y alquiler de bienes de capital - Lujan Aguilar, Carlos Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una propuesta de implementación de la metodología RCM para mejorar la gestión de mantenimiento en el sistema de embrague del tractor A950F, en una empresa dedicada a la venta y alquiler de bienes de capital. Se propone implementar esta metodología ya que los costos por mantenimiento correctivo en este sistema se han incrementado a medida que aumenta la venta de tractores, lo cual afecta directamente los márgenes contemplados en la estructura de costos de cada equipo. Se realizó un análisis de la situación inicial con datos del año 2020 y se utilizó métodos como Pareto, Análisis de Criticidad y Diagrama de Ishikawa para determinar el problema principal en el cual nos vamos a enfocar nuestro trabajo de investigación Sistema de Embrague. Finalmente se aplicó la metodología RCM en la gestión del mantenimiento del sistema de embrague para diseñar un plan de mantenimiento que se estima va a incrementar la confiabilidad de este sistema de embrague de 26% a 70% en promedio, lo que permitirá reducir los costos por mantenimiento correctivo de $40,280 a $10,350 anual y así mantener los márgenes objetivos en la venta de cada equipo entre 9% y 10%.