Conflictos laborales y su relación con la productividad comercial en la financiera Micredit Perú 2016 - Chávez Alvarado, Erick Edwin (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de relación entre los conflictos laborales y la productividad comercial de la financiera MICREDIT PERÚ en el año 2016. Además sus objetivos específicos fueron conocer el comportamiento del número de conflictos laborales ocurridos en esta financiera, del tipo de conflicto laboral ocurrido en la financiera y de la productividad comercial. El tipo de investigación realizado es correlacional y se utilizó el diseño longitudinal correlacional con un solo grupo. La población objetivo estuvo constituida por todas las operaciones comerciales quincenales que se realizan en la empresa financiera y la muestra la constituyó las operaciones comerciales quincenales comprendidas entre Enero 2016 a Diciembre 2016 de la empresa financiera MICREDIT PERÚ. La productividad de la empresa empezó a caer en el segundo semestre del año 2016, teniendo una diferencia sobre el periodo 2015 de 3.3 millones Las conclusiones obtenidas en la presente investigación son las siguientes: La correlación entre el número de conflictos laborales y la productividad comercial en la financiera MICREDIT PERU durante el año 2016 obtuvo un valor de r = -0.9178 lo que significa que existe un alto grado de relación significativa negativa entre las variables; el número de conflictos laborales ocurridos en la empresa financiera MICREDIT PERU durante el año 2016 fue de 137, donde 78 son muy graves, 33 son graves y 26 son leves. En los meses de Agosto, Septiembre y Octubre se aprecia el mayor número de conflictos laborales, donde se manifiesta una mayor frecuencia en el nivel MUY GRAVE. La productividad comercial de la financiera MICREDIT PERU, desde Enero Q1 hasta Julio Q2 la productividad se mantiene por encima de 400,000 soles, mientras que a partir de Agosto Q1 Hasta Noviembre Q2, descendió hasta los 171,800 soles, para luego crecer de manera positiva hasta Diciembre Q2. El modelo que mejor se ajusta al comportamiento de la productividad comercial, es el modelo cúbico, el cual presenta el mayor R2=80.38% como medida de bondad de ajuste. PALABRAS CLAVE: conflictos internos, productividad.