Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa tecnológica Equom S. A. C – Trujillo - Avila Quipuzco, Pierina (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción y logística de la empresa tecnológica trujillana EQUOM S.A.C. Se procedió a identificar y calcular los sobre costos relacionados a las problemáticas en el área de producción y logística, los cuales asciendan a S/. 200,000 Soles. La propuesta de mejora para disminuir o erradicar las pérdidas económicas ha sido elaborado en base a herramientas y metodologías de Ingeniería Industrial como Mapeo de recursos, MRP (Planificación de los requerimientos de materiales, Estudio y estandarización de tiempos, Método de Guerchet, 5S, Plan de seguridad y Elaboración de Layout, Maestro de Puestos de trabajo, Plan de capacitación Logística, Metodología del proceso logístico e Implementación de Sistema de Control de Inventarios , las cuales benefician anualmente aproximadamente en S/.154,714.05 .Finalmente, luego de analizar la información y desarrollar la propuesta de mejora, se presentará un análisis económico para demostrar la viabilidad de la propuesta, este análisis será medido con indicadores de ingeniería económica, teniendo como resultado un VAN de S/. 2,059,203.04 , un TIR de 65.23% y un B/C de 2.575.