Análisis de la disminución de glaciares en los nevados del altiplano de Puno y su relación con los cambios de temperatura entre 1986 y 2022 - Salinas Medina, Rosselyn Florinda (2024)
En este estudio, se examinó la relación entre las temperaturas y la pérdida de glaciares en los nevados del altiplano de Puno durante el período de 1986 a 2022. Se empleó un diseño longitudinal no experimental y un enfoque explicativo. Para identificar los glaciares, se utilizó la técnica de teledetección, específicamente el Índice Diferencial Normalizado de Nieve (NDSI), y se recopilaron datos climáticos del producto PISCO-SENAMHI. Los resultados revelaron que los glaciares en los nevados del altiplano de Puno retrocedieron a una tasa promedio anual de 4,14 km², destacando el nevado Qhuchi como el más impactado. Además, se observaron incrementos en la cobertura glaciar en los años 1994, 2002 y 2014 debido a los fenómenos de La Niña.