Propiedades mecánicas e hidrofóbicas de adobes al incorporar químicos naturales o artificiales. Revisión de la literatura - Cáceres Vásquez, Ronald Mijail (2018)
Existe conocimiento limitado respecto a la incorporación de componentes químicos en los adobes para mejorar sus propiedades mecánicas (compresión y flexión) y propiedades hidrofóbicas (abosricón) cuya respuesta, en base a la teoría y estado de arte consultada es favorable, es por ello que el objetivo de esta investigación es identificar las investigaciones que se conocen sobre las propiedades mecánicas e hidrofóbicas de los adobes con la incorporación de químicos naturales o artificiales, consultando fuentes de información fiables como son Science Direct, SCIELO, universidades como PUCP, UNI, UPNC y la UNC, además de consulta de información básica no fundamental de periódicos y páginas web, con información disponible desde 2012 al presente. El contenido de las investigaciones se ha resumiendo en tablas con los datos necesarios demostrar su elegibilidad, de todas las investigaciones halladas en las bases de datos, se han tomado 13 investigaciones entre artículos científicos y tesis que demuestran ciertas mejoras en la propiedades mecánicas e hidrofóbicas con la incorporación de agentes químicos naturales o artificiales. Sin embargo, una limitación importante es el acceso a las investigaciones que solo muestran el resumen no pudiéndose constatar algunas partes metodológicas y verificar la calidad en su composición.