Violencia familiar y dependencia emocional en mujeres del distrito de los Baños del Inca – Cajamarca, 2020 - Escalante Reyes, Gladys (2021)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación que existe entre violencia familiar y la dependencia emocional en 50 mujeres, de 20 a 45 años, pertenecientes al Distrito de Baños del Inca – Cajamarca. La recolección de información, se realizó mediante el “Cuestionario para identificar los tipos de violencia”, que evaluó la existencia de violencia física, psicológica y sexual, y el “Inventario de Dependencia Emocional (IDE)”, que analiza los factores de “miedo a la ruptura”, “miedo e intolerancia a la soledad”, “prioridad a la pareja”, “necesidad de acceso a la pareja”, “deseos de exclusividad”, “subordinación y sumisión” y “deseos de control y dominio”. Esta investigación fue no experimental con diseño transeccional. Para el análisis de datos se realizaron análisis descriptivos, de frecuencia y porcentajes mediante el programa estadístico SPSS 25, además se empleó Rho de Spearman, para identificar la relación e intensidad entre ambas variables. Los resultados mostraron que existe una relación positiva alta entre violencia y dependencia emocional, puesto que se obtuvo un coeficiente de relación de (r=0,645) de acuerdo al estadístico Rho de Spearman.