Las prerrogativas exorbitantes contenidas en el artículo 178.2 del D. S. N°377-2019-EF y su incidencia en el principio del equilibrio económico financiero del contrato - Moreno Alfaro, Yessica Yanett (2021)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado desde una metodología básica explicativa, con el objetivo de analizar las prerrogativas exorbitantes contenidas en el artículo 178.2 del D.S. N°377-2019-EF y su incidencia en el principio del equilibrio económico financiero del contrato. Para tal propósito se empleó la recopilación de antecedentes internacionales y nacionales, la compilación de bibliografía que se constituye en las bases teóricas, las variables se desarrollaron bajo una metodología no experimental transversal, asimismo, se utilizó como instrumentos, la opinión de expertos, la guía de opiniones de OSCE y el análisis de casos prácticos. En ese sentido, a la luz de la investigación se tiene que, en la contratación estatal a través del contrato administrativo de naturaleza sinalagmático, se vislumbra un escenario de desigualdad entre el contratista y la Administración Pública, pues esta última tiene una posición preponderante, por lo cual el contratista solo adhiere su voluntad a las condiciones previamente establecidas. En ese sentido, se concluyó que las prerrogativas exorbitantes contenidas en el artículo 178.2 del D.S. N°377-2019-EF, generan un desequilibrio en la relación contractual, razón por la cual es necesario una regulación equivalente, toda vez que la normatividad existente ha demostrado ser desproporcional, siendo garantista a favor del Estado.