La cultura financiera en jóvenes estudiantes de la I.E 3081 Almirante Miguel Grau Seminario del 5to grado de secundaria - Portalatino Chinchay, Oscar Jean Paul (2019)
La Cultura Financiera es esencial para que todos los ciudadanos podamos preservar y aumentar nuestros ahorros, patrimonio, dado que las finanzas han ocupado un protagonismo que en muchas ocasiones para algunos resulta excesivo, por ello, es un hecho inevitable abordarlas con responsabilidad, para conseguirlo es necesaria una excelente educación financiera, a continuación haremos una breve observación sobre la importancia, problemática e involucramiento de los sectores en pro del desarrollo de una Cultura Financiera que nos beneficie a todos. Actualmente es muy común toparse con dos clases de personas que, percibiendo la misma remuneración, a una nunca le alcance el dinero mientras que la otra vive tranquila con lo que tiene. Éste es un claro ejemplo que nos grafica como es que sus hábitos, consumos y forma de vida, hacen desarrollar a cada persona su propia Cultura Financiera. En nuestro país y muchos otros dentro de la región el panorama es similar, sencillamente es el sector privado el único preocupado de dar educación financiera es el caso que en muchos centros de trabajo se abren cursos de finanzas personales, que las enfocan y direccionan con mayor énfasis a niños y jóvenes, sin embargo aún insuficientes para el universo de nuestra población; sobre esto último aún se tiene como concepto que las finanzas personales son eso, “personales” y nadie más que uno mismo para ser responsable, preocuparse y administrarlas; primer gran error, pues no se trata de cuestionar los gastos personales o realizar una auditoría, por el contrario, se trata de que se brinde información y enseñe la existencia de diferentes productos financieros que se encuentran al alcance de los usuarios, para que de manera independiente cada uno pueda tomar las mejores decisiones.