Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 para minimizar riesgos laborales en LH Construcciones y Servicios S. R. L., Hualgayoc - Mendoza Chuquilin, Max Kevin (2023)
El presente trabajo plantea la Propuesta del Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo Basado en la Ley N° 29783 Para Minimizar Riesgos Laborales, aplicado en una empresa que brinda que ofrece 3 unidades de negocio: Alquiler y arrendamiento de maquinaria pesada, extracción de minerales metalíferos no ferrosos y actividades vinculadas al transporte terrestre. Este trabajo de investigación no solo podrá replicarse en empresas similares, sino que también nos da un formato para aplicar a cualquier proyecto minero en el que se necesite un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. El objetivo principal es Diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo Basado en la Ley N° 29783 para minimizar posibles riesgos laborales y mejorar el desempeño de los trabajadores en la empresa LH Construcciones y Servicios SRL. En primer lugar, se realiza un análisis de la Gestión de Seguridad mediante la lista de verificación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la R.M 050- 2013- TR, encontrando un 5.31% en desempeño y un análisis de los principales problemas para poder implementar un SGSST, en el cual encontró varias deficiencias, las que se dieron solución alineando sus políticas y documentación a la normativa nacional vigente, logrando una mejora considerable de 84% en desempeño. Se analizó el monto de la inversión del sistema mediante el análisis del VAN obteniendo así un valor mayor a cero. Finalmente, se podrán verificar las conclusiones y recomendaciones en base a los objetivos y resultados que se obtuvieron después de la propuesta de diseño.