La gestión logística y su relación con la competitividad en las empresas importadoras de la Galería Comercial Malvitec, 2022 - Esteban Mallqui, Mirian (2023)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre la gestión logística y la competitividad de las empresas importadoras de la galería comercial Malvitec, Cercado de Lima, 2022; la cual se encontró ubicada en la ciudad de Lima. En relación a la metodología, el estudio fue de clasificación cuantitativa, correlacional, no experimental y transversal; empleando un cuestionario compuesto por 26 ítems en escala Likert con 5 opciones de respuesta; el cual pasó por un proceso de validez y confiabilidad dando como resultado un Alfa de Cronbach igual a 0.876, siendo aplicado a una muestra de 278 empresarios de la organización en cuestión, siendo dicha cifra producto de un muestreo aleatorio simple para muestras finitas. Al aplicar tal instrumento, fue posible demostrar, luego de un proceso descriptivo, de normalidad e inferencial, que existió una relación estadísticamente significativa a un nivel de confianza del 95%, entre la gestión logística y la competitividad, así como también entre sus dimensiones, al aplicar la prueba no paramétrica Rho de Spearman, elegida posterior a un análisis de normalidad, obteniendo así valores de significancia inferiores al margen de error (0.05); por lo que se afirmó que, ante un mejor manejo logístico, los niveles de competitividad en este tipo de organizaciones serán más elevados.