Discriminación de género como afectación a los derechos laborales de las madres trabajadoras, Lima, 2021 - Carhuas Marcelo, Nayda Santa (2023)
Este trabajo de investigación pretende determinar cómo se produce la afectación a los derechos laborales de las madres trabajadoras por la discriminación de género, al ser este fenómeno muy frecuente en nuestra realidad nacional. Para lograr este objetivo, se utilizó un tipo de investigación teórica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental. Se basó en una muestra de 10 documentos científicos y 02 especialistas en Derecho Laboral y Administrativo sobre los cuales se aplicaron las técnicas de análisis documental y entrevista respectivamente. Los resultados muestran que la discriminación a los derechos laborales de ellas se da por exoneración o separación de las labores para los cuales ellas se encuentran capacitadas. La conclusión es que se debe empoderar a los entes laborales de supervisión puesto que se está afectando un aspecto sustantivo: los derechos de tenor constitucional.