Diseño de un ecolodge en base a las características formales de la arquitectura vernácula, Cutervo - 2023 - Saldaña Felipe, Ana Merly (2024)
La idea de crear un ecolodge en la ciudad de Cutervo, nace de la necesidad que se presenta en la zona y así poder ofrecerles a los turistas nacionales y extranjeros la posibilidad de hospedarse y disfrutar del contacto de la naturaleza y la cultura, el objetivo es determinar las características formales que posee la arquitectura vernácula aplicadas en el Ecolodge, dicho documento consta de cinco capítulos, donde se expone la problemática actual que tiene la arquitectura vernácula, subestimándola por las nuevas técnicas de construcción que hay en la actualidad, es por ellos que se plantea la realización de fichas documentales que magnifiquen este tipo de arquitectura citando autores. Para recalcar el valor de las características formales que posee la arquitectura vernácula se ha tenido conveniente analizar y extraer la esencia de algunos casos arquitectónicos escogidos con características similares al objeto arquitectónico, dichas mediciones se logran mediante instrumentos de evaluación de casos. Finalmente, dichos resultados son contrastados entre sí, para luego ser aplicadas en el proyecto que se viene desarrollando, esto sin dejar de lado los factores climáticos obteniendo como resultado final un Ecolodge con características formales de la arquitectura vernácula.