Diseño de un centro comunitario de capacitación y desarrollo rural en entornos mineros aplicando estrategias de integración social, La Encañada, 2023 - Castro Guerra, Leslie Ronit (2023)
Cajamarca es uno de los territorios de la sierra norte del Perú en donde se refleja la compleja realidad de las comunidades rurales en zonas concesionarias mineras, geografías en conflicto y problemáticas socio ambientales que transforman de manera directa la convivencia y calidad de vida del poblador andino con su entorno. Como consiguiente, se plantea este trabajo de investigación, con el objetivo de concebir una infraestructura de carácter social, educativo y sostenible, que permita potenciar la capacidad de respuesta de aquellas poblaciones vulnerables para lograr su desarrollo: un Centro comunitario de capacitación y desarrollo rural, y, a la vez fortalecer la cohesión colectiva territorio-paisaje aplicando estrategias de integración social. La metodología responde a una no experimental descriptiva dado que, a través de la revisión documental y determinación de la variable de investigación (estrategias de integración social) con sus dimensiones (identidad e interacción), sub dimensiones y criterios de aplicación , y, su posterior análisis relacional con los casos arquitectónicos, se obtienen lineamientos de diseño finales que conciben el proyecto propuesto, logrando así, la determinación de estrategias de integración social aplicables al diseño de un centro comunitario de capacitación y desarrollo rural en entornos mineros en la Encañada, 2023.