Diseño de un sistema de gestión de almacén e inventarios para reducir tiempos de despacho en la Distribuidora El Chino, Cajamarca - Marcos Briceño, Deysi Maribel (2022)
La presente investigación tiene el objetivo de diseñar un sistema de gestión de inventarios para reducir los tiempos de despacho de productos en la distribuidora El Chino, Cajamarca. El tipo de investigación es Aplicada con un diseño pre experimental. La muestra en este estudio son los procesos del área almacén. Los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista y los registros históricos de indicadores de la gestión de inventarios y de los tiempos de despacho del año 2021. Con el diagnóstico se identificó que los tiempos de entrega presento un 92%, el nivel de cumplimiento de despachos de 92% y entregas a tiempo de 85%, siendo estos indicadores un nivel por debajo de lo esperado. Se diseño el sistema de gestión de inventarios con la Clasificación ABC, Kardex, Estandarización de procesos (DAP), 5s y layout lo cual permitió reducir los tiempos de despacho de 15min a 10min. Con el análisis económico se determinó una inversión de S/ 25,285.00 soles, un VAN de S/ 42,432.27, lo cual determino que la propuesta es viable, un TIR de 98.21%, un B/C de 3.84 soles, lo cual quiere decir que por 1 sol gastado se va a ganar 2.84 soles.