Aplicación de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de montacargas del área de revestimiento de caucho de una empresa metalmecánica en la ciudad de Lima, 2022 - Maco Diaz, Cinthia Estefany (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó a una empresa metalmecánica en la ciudad de Lima. La empresa tenía una restricción con el montacargas para el área de revestimiento, porque era el único equipo destinado para las diversas operaciones del área, cuyo problema significativo era la falta de disponibilidad del equipo al presentar muchas fallas, afectando notablemente al flujo de producción ocasionado que las entregas para los clientes se retrasen. El objetivo del proyecto es aplicar el plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad del montacargas. Para lograr el objetivo, se realizó el análisis basado en herramientas de ingeniería como AMFE, SMART e indicadores de gestión que nos permitió recopilar información y medir la situación actual, definir objetivos, desarrollarlos y la aplicación del plan de mantenimiento preventivo al montacargas. Los resultados obtenidos luego de la aplicación de las diferentes herramientas y el plan de mantenimiento preventivo, la disponibilidad del montacargas del área de revestimiento de caucho se incrementó del 88% al 99%, concluyendo que el área de revestimiento sea más eficiente.