Clima social familiar y motivación de logro académico de estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Los Olivos - Trujillo Leiva, Noris Rocio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima social familiar y motivación de logro académico en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Los Olivos. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional; su diseño fue no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 418 alumnos de primero a quinto de secundaria y se utilizó una muestra aleatoria probabilística de 200 alumnos. Los instrumentos de medición utilizados fueron la escala sobre clima familiar Forma R adaptada por Rosa Mata el 2018 y el cuestionario de motivación de logro académico (MLA) de Gaby Thomberry, elaborado en el 2003. Como resultado, se obtuvo el valor de rho = .466, que señala una correlación positiva moderada entre clima social familiar y motivación de logro académico, con un nivel de significancia de p = .000.