BIM 5D para performance estructural con sistema de aislamiento de la base en un edificio de 8 pisos, Trujillo 2021 - Diaz Rodriguez, Breitner Guillermo (2021)
La presente investigación realizada es sobre la disminución de la demanda sísmica para las estructuras, cuando se emplean aisladores de base elastoméricos, estableciendo una comparación entre estructuras convencionales con base fija y estructura aislada en su base. Para este caso de estudio perteneciente a la Industria de la Construcción se tiene diferentes tipos de aisladores de base entre ellos las gomas de alto amortiguamiento, las gomas de bajo amortiguamiento con núcleo de plomo y el sistema de péndulo de ficción, lo cual se utilizó el de Núcleo de Plomo dado que se define las propiedades del aislador empleando el modelo bilineal, el modelado y los análisis correspondientes que se desarrollan empleando el ETABS Los resultados del presente documento miden la reducción de la demanda sísmica (desplazamientos y aceleraciones) y evidencian su Performance Estructural adecuado, lo cual es de importancia en emplear técnicas de control estructural para lograr un nivel de desempeño superior garantizando la seguridad a la vida y la integridad de la estructura y sus contenidos para sismos con intensidades altas. Se puede también mencionar que en edificaciones importantes en diferentes partes del país a largo plazo se podrá obtener un beneficio y prevención no solo estructural; sino también una estimación de costos para una rentabilidad y/o evaluación económica viable, así como utilizando y aplicando en forma innovadora con BIM 5D