Uso de la anticoncepción de emergencia en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2021 - Rojas Ramos, Betty Clariza (2022)
Objetivo: Determinar el uso de la anticoncepción de emergencia en estudiantes de Obstetricia de una universidad privada de Lima Este, 2021. Metodología: Investigación con diseño observacional de nivel descriptivo y corte transversal, que contó con una muestra de 216 estudiantes seleccionadas mediante muestreo por conveniencia; en quienes se aplicó un cuestionario de 11 preguntas, elaborado por la autora y validado en un juicio de expertos. Resultados: La presente investigación arrojó como resultado que un 61.9% inició su vida sexual entre los 16 a 19 años, el 100% conocía la definición correcta de la AOE, un 58% afirmaba que la AOE no es completamente segura, un 73% menciona que la AOE no es un método anticonceptivo y el 81% considera que se usa cuando falla el método anticonceptivo y en caso de violación. Referente al uso, el 81% afirmó haber usado el AOE alguna vez, siendo el motivo principal de uso el olvido del método anticonceptivo con un 42%, el 36% afirmó que utilizan la AOE dos a tres veces al año, y el 81% afirmó que NO utilizan la AOE como un método anticonceptivo habitual. Referente al lugar de adquisición de la AOE, el 74% refirió haberlo conseguido en farmacias. En torno a las actitudes relacionadas a la AOE se observó que un 44% recomendaría el uso de la AOE en la población femenina. Conclusión: La AOE tiene un alto nivel de uso entre las estudiantes de obstetricia de una universidad privada, especialmente cuando existe falla del método anticonceptivo.